临夏县安排部署灾后重建工作
时间:2013-08-23 21:39 来源:未知 作者:临夏县党建网 点击:
       7月25日,临夏县召开由全体在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委办、县直及省州驻县单位主要负责人参加的县委常委扩大会议,通报了全县抗震救灾工作开展情况,并对下一步灾后重建工作作了全面安排部署。一是切实增强抗震救灾工作的紧迫感和责任感。7·22岷县漳县地震造成临夏县25个乡镇的危旧房屋、围墙、道路、桥梁等不同程度出现裂缝,部分乡村危房倒塌,个别单位及中小学教室墙体出现裂缝,造成了较大灾害。全县上下必须充分认识这次灾情的严重性,认真分析当前面临的形势和任务,进一步统一思想、凝聚力量,全力做好抗震救灾各项工作。二是进一步核实灾情,全面开展安全隐患排查。各乡镇、各部门要对全县受灾情况再次进行摸排核实,建立地震灾情台账。同时,要做好值班和信息报送工作,及时、准确、如实反映受灾情况,做到底数清、情况明。三是明确责任,迅速开展灾后重建工作。全县上下要群策群力、不等不靠、自力更生,迅速开展灾后重建工作,各乡镇和有关部门及早着手,明确责任,制定规划和方案,科学有序开展灾后重建工作,优先考虑房屋倒塌户和土坯房住户,实行一户一策、分类指导,确定修建标准,尽快抢修受损民房、校舍、道路、桥梁和供水灌溉设施。相关部门要发挥各自优势,积极向上级业务部门反映灾情,争取上级部门对灾后重建工作更多的支持。按照“尽力而为、量力而行”的原则,积极动员干部职工,宗教界、工商界、企业家等社会各界力量,共同参与灾后重建,多方筹集资金,帮助房屋倒塌户重建家园。四是加强应急能力建设,打牢防震减灾社会基础。进一步修订完善各类应急方案,强化应急队伍建设,储备和完善自然灾害应急物资,建立完善救援体系,继续落实防震减灾工作责任制,依法加强各类建设工程的抗震设防工作,加强自然灾害宣传教育,全面提升地震灾害防御能力。  
关闭窗口