树牢两种理念 推行两项制度
时间:2014-03-14 21:45 来源:未知 作者:临夏县党建网 点击:
                                                                                                               ——临夏县全力搞好服务群众工作
         临夏县在党的群众路线教育实践活动中坚持边学边改、即知即改,着力解决全县执法监管部门和窗口单位、服务行业存在的“门难进、脸难看、事难办”、“群众办事难上加难”等突出问题,在全县各级党组织和党员、干部中牢固树立体验式管理和用权为民“两种理念”,推行服务清单制、作风(工作)承诺制“两项制度”,全力搞好服务群众工作。
         树牢体验式管理理念。按照“换位思考、体验式管理”的总要求,主动跳出自身岗位“圈子”,做到干部之间、领导与干部之间、上下级之间、班子成员之间相互着想,换位思考,消除埋怨,化解隔阂,凝聚起推动工作的强大合力;从服务对象和基层群众的角度考虑问题,制定措施,找准工作着力点,设身处地为群众着想,重塑爱民、亲民、为民、利民的好形象。
树牢用权为民理念。牢固树立权力姓公、用权为民的理念,坚持还权于民、还情于民、让利于民,让老百姓说了算。扩大知情权,让人民群众心知肚明;扩大参与权,让人民群众热情投入;扩大表达权,让人民群众畅所欲言;扩大监督权,让人民群众主动评议。
          推行服务清单制。结合部门、行业实际,聚焦“四风”方面存在的突出问题,有针对性地列出服务清单,明确服务的范围、内容、程序、方式和目标,彰显为民宗旨、突出服务群众、接受群众监督,切实做到“一单清、一表明”,努力为群众提供便捷、高效、优质、透明的服务。
          推行作风(工作)承诺制。在广泛听取各方面意见建议、认真开展自我“体检”、对照“八面镜子”深入查找分析“四风”方面突出问题的基础上,按照“一问题一承诺”、“一承诺一跟踪”、“一承诺一兑现”的要求,坚持准则作承诺、紧盯内容和问题作承诺、树立形象作承诺。


                 
 (临夏县委组织部  尚建华  铁雅青)
关闭窗口