临夏县:“五抓”并举集中整顿软弱涣散基层党组织
时间:2014-05-21 21:48 来源:未知 作者:临夏县党建网 点击:
       临夏县把软弱涣散基层党组织作为解决服务群众“最后一公里”的关键问题,突出分类指导,强化措施落实,扎实开展集中整顿工作。
       一是抓调研,重在“准”字上下功夫。为全面准确掌握基层党组织运行情况,县上成立调研组,按照“五好”基层党组织创建标准,进行全面调查摸底,确定软弱涣散基层党支部49个,并建立台账,实行“一支部、一方案”和县上四大班子成员联系软弱涣散基层党组织制度,每名班子成员确定1—3个软弱涣散基层党组织作为联系点,确保集中整顿工作扎实有效开展。
       二是抓班子,重在“强”字上做文章。把选优配强党支部书记作为整顿软弱涣散党组织的重点,采取“选、撤、调、派”等方式,着力强化党支部班子建设。截止目前,改选党支部7个,选派挂职干部担任软弱涣散村党支部副书记或村主任助理22名,下派党建指导员49名,乡镇干部挂职担任村党支部书记4名,撤换不胜任工作、群众反映大的党支部书记1名。
      三是抓建设,重在“严”字上保质量。按照2014年村级组织活动场所修建计划,县上召开专题办公会和协调会,坚持务实、够用的原则,进一步靠实责任,落实资金,严格标准、严格进度、严格质量,力争7月底全面完成12个村级办公场所建设任务。
      四是抓制度,重在“用”字上求实效。坚持务实管用的原则,积极开展制度机制“废改立”工作。县上统一制定了《临夏县为民办事工作制度》、《临夏县为民办事清单制度》、《临夏县窗口单位服务行业工作人员守则》等7项制度;修订完善了“三会一课”制度和“四议两公开”工作法;建立了无职党员定责、民主议事决策、联系服务群众、村规民约等制度,有力地促进服务群众工作制度化、规范化。
       五是抓培训,重在“全”字上提素质。根据基层党员干部能力素质普遍不高的实际,对软弱涣散党组织干部进行全员培训,不留盲点,不留死角,切实提高了基层党员干部的服务能力和工作水平。截至目前,组织举办专题培训班5期、专题讲座22场(次),观看专题片11场(次),讨论交流5场(次),参训人员达1400人(次),

                                    (中共临夏县委组织部 宋明盛  尹正积)
关闭窗口